新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/29 03:54:29 pm

系統推薦:

  淡水建地.淡水土地
  淡水店面.竹圍店面
  淡水電梯大樓
  淡水別墅.竹圍別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
首季土地交易金額 高市稱冠打趴北市
新聞發佈時間:2018/04/29 03:57:04 pm
       

聯合晚報
土地市場買氣近來明顯回升,第一季交易金額就逾400億,創2010年以來同期新高。商仲業者表示,這波土地交易熱有三大特點,透露市場正在發生變化。

第一個特點是,過去土地交易都以大台北最熱,由於大台北地價,交易金額也多遙遙領先中南部,但今年建商積極插旗南北重畫區,土地市場區域排名大翻轉。第一季全台土地交易金額冠軍由高雄市取代台北市,單季土地交易金額達126億元,其次為新北市95億元,台北市退居第三名,單季成交67億元。

住宅市場回穩的訊號明顯,根據國際知名獨立地產顧問公司萊坊「全球房價指數」,台灣房價於2017年第四季年增幅達5.7%,全球排名晉升至23名,住宅房價已出現止跌回穩的跡象,若單純以台北市或商用市場景氣循環,甚至用建商財務操作的角度來分析土地市場,恐怕會大大失準。

第二個特點,第一季前五大土地交易,有四筆土地為建商在重劃區獵地,其中新店央北重劃區就佔三筆,顯見價格平實、潛力大的市場,除了有區域建商支撐,還能吸引知名品牌建商跨區投資。自住買方主導的市場,價格的親民程度決定市場參與的熱度,市場氣氛健康。

第三是,幾乎停擺的地上權交易重綻生機,富邦人壽第一季以78億元標下龍華國小地上權案,冠居全台,更將高雄市拱上寶座。黃舒衛表示,公告地價及房屋稅調漲打趴地上權案, 地上權交易在2016年降至72億元,去年更只剩36億。但在地上權權利金、地租收取方式大幅調整之下,地上權案土地回溫,第一季就超越2016年、2017年全年。

在資金充裕但可選物件極有限的時空環境下,地上權成本、不確定性降低,有利於引導壽險業進行長期、多元的布局,也能同時解決公建、財源的困難,再加上公辦都更、聯開案能拉動內需、投資,應該是今年政策不變的方向。
原發文處:http://pse.ee/5VSBR