新聞來源
聯絡人
登錄日期
2004/04/22 06:12:48 pm

系統推薦:

  巨鵬房屋
  屏東不動產
  麟洛房屋仲介
  屏東透天



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
台北101 樓高稅更高
新聞發佈時間:2004/04/26 03:55:28 pm
       

劉添財/台北報導

五月將開徵今年度房屋稅,台北市稅捐稽徵處正在為世界最高的台北一○一大樓房屋稅計算大傷腦筋,因為依現行房屋稅計算是以卅五樓為最高門檻,超過的樓層則採逐層累加方式進行,但累計到一百零一層的金額過高,引起房屋所有人的抗議,而稅捐處長謝松芳也認為計算方式有進一步斟酌的必要,因此決定提報明年不動產鑑定委員會重行審定,以符城市發展需要。

今年房屋稅將在五月開徵,台北市首度採用便利商店繳稅系統,不過最受關切的還是已經拿到部分樓層使用執照的台北一○一大樓,今年要開徵第一次的房屋稅,尤其今年十月之後,全部樓層都將開放使用,所有樓層都要繳交房屋稅。

依目前房屋稅的計算方式,必須考量房屋造價、坐落路段價值及房屋折舊率等三大因素,現以卅五樓做為計算門檻,超過部分則以每增加一個樓層累計一定金額做為計算基礎,目前除遠企及新光三越等少數大樓外,北市超過卅五層大樓不多,因此過去開徵房屋稅還不至於構成大問題。

不過今年台北一○一大樓要首度開徵房屋稅,因超過卅五樓的計算門檻太多,依現行累計的計算方式,明顯不符比例原則,因此房屋所有人日前已向北市稅捐處提出異議。

謝芳松表示,依台北一○一大樓目前坐落的地段,以卅五樓的門檻基礎計算,做為辦公室用的每一平方公尺的房屋稅約一萬零一百六十元,超過卅五樓部分則逐層累計每加一層就增加一百六十元;若是做為大型商場之用,則每平方公尺為一萬零八千一百元,超過部分則逐層累計再加上一百七十元;進一步以最高的第一百零一層房屋稅為例,作為商場用的每平方公尺房屋稅的評定價格即達二萬二千零卅元,作為辦公室用則為二萬零七百二十元。

謝芳松坦承,上述計算方式,的確對房屋所有人不公平,但因市府不動產鑑定委員會每三年才能開一次會,明年會再召開會議時,稅捐處會就一○一案提出討論。不過在未有新辦法之前,稅捐處仍要依現行超過卅五樓部分,採逐層累計方式,在今年五月向台北一○一摩天大樓開徵房屋稅,但稅捐處可以接受屋主提出複查方式,待明年市府不動產鑑定委員會做出計算的新決定後再補繳即可。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523